10 порций 30 мин (ваши 30 мин)
Создаём витаминный резерв на зиму. Это, наверное, самый полезный и простой способ заготовить клюкву в сахаре впрок. Ягоды не требуется измельчать или перетирать. Всего-то и нужно целые ягодки пересыпать сахаром. Вкус и состав заготовки обогатим кусочками апельсина.
Продукты (на 10 порций)
Клюква — 300 г
Сахар — 300 г
Апельсин — 150 г (1 шт.)
Подготавливаем ингредиенты.
Клюкву рекомендуется брать свежую, но у меня она замороженная, купленная в супермаркете. Замороженную клюкву перед приготовлением нужно разморозить.
Апельсин вымываем и обсушиваем — использовать его мы будем вместе с кожурой.
Ягоды промываем, перебираем и обсушиваем.
Жаростойкую ёмкость (у меня эмалированный чайник) с водой ставим на плиту.
Банки (можно использовать разного размера) вымываем.
В перевёрнутом виде поочередно устанавливаем банки над ёмкостью с водой. Лучше, конечно, взять кастрюлю пошире, сверху установить металлическую решётку, на которую поставить сразу все банки горлышком вниз.
Включаем огонь и доводим воду до кипения. Пол-литровые банки стерилизуем над кипящей водой 10 минут, банки объёмом 200 мл — 7 минут.
Банки обсушиваем.
Крышки (у меня завинчивающиеся) кипятим. Можно использовать и капроновые крышки, но они должны быть новыми. Их размягчаем в кипятке (но не кипятим).
На дно банки насыпаем слой сахара высотой примерно 1 см.
На слой сахара выкладываем слой клюквы высотой 2-3 см.
Пересыпаем ягоды сахаром — снова делаем слой не менее 1 см.
Апельсин нарезаем тонкими кружочками.
Кружочки апельсина разрезаем на 2-4 части — так легче будет укладывать их в банки.
Выкладываем слой апельсина.
Пересыпаем сахаром. И снова повторяем слои до самого верха. В моих небольших баночках получилось только по одному слою клюквы и апельсина, но в банке большего объёма таких слоёв будет больше. Верхним должен быть слой сахара толщиной около двух сантиметров. Наполняем банки по «плечики».
Закрываем банки крышками и помещаем в холодильник. Храним заготовку в холодильнике.
Всего получается 2 баночки объёмом по 200 мл, но у меня получилось чуть меньше — часть заготовки сразу «ушла» к столу.
Источник: russianfood.com