Фото:
Fertilizer Daily
«Россия — единственная страна в мире, полностью обеспечивающая себя всеми основными видами минеральных удобрений и поставляющая их аграриям в более 100 странах мира», — отметил в своем выступлении Максим Кузнецов, исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений, в ходе своего выступления на совещании «Предварительные итоги 2020 года и стратегические ориентиры развития отрасли растениеводства», которое прошло под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова
В январе-августе 2020 года производство минеральных удобрений в России выросло еще на 3,2%. По актуальному прогнозу Министерства сельского хозяйства России, в этом году отечественные аграрии закупят 4 млн тонн минеральных удобрений (в действующем веществе). На сегодняшний день более 85% от прогнозного объема уже поставлено.
По итогам 2020 года Министерство сельского хозяйства России ожидает валовый сбор зерна на уровне не ниже 125 млн тонн, задача следующего года — выйти на уровень более 127 млн тонн зерновых культур, сообщил Роман Некрасов, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России.
Способствовать достижению этой цели будут использование качественных семян и гибридов сельскохозяйственных культур, техническая и технологическая модернизация сельхозпредприятий и увеличение применения минеральных удобрений.
«Я считаю, что наш индикатор — это 4,5 млн тонн, это тот минимальный уровень, на который мы должны ориентироваться в 2021 году. К 2024 году — 8 млн тонн действующего вещества мы должны использовать», — заявил Роман Некрасов, подчеркнув, что особый акцент должен быть сделан на применении эффективных форм удобрений: карбамидно-аммиачных смесей, жидких комплексных удобрений, безводного аммиака и сложных удобрений.
По мнению Романа Некрасова, серьезный прирост урожайности продукции также может быть достигнут за счет повышения усвояемости питательных веществ в результате фосфоритования и гипсования почв.
«Эти агрохимические приемы дают очень серьезный прирост урожайности продукции за счет использования тех элементов питания, которые находятся в почве. Планы по фосфоритованию и гипсованию у нас достаточно скромные, но будем за счет закладывания демонстрационных делянок, работы с научными учреждениями увеличивать эти объемы», — отметил он.
Источник: news.rambler.ru