2 порции 1 час (ваши 25 мин)
Готовим интересную нарядную закуску, которая и «под пиво пойдёт», и на праздничном фуршете будет уместной – слоёные палочки с оливками. Приготовление этой закуски довольно лёгкое и быстрое, а результат такой красивый и вкусный, что рецепт точно должен быть в копилочке у каждого.
Продукты (на 2 порции)
Тесто слоёное бездрожжевое – 250 г
Оливки без косточек (фаршированные) – 200 г
Желток – 1 шт.
Молоко – 1 ст. ложка
Масло растительное (для смазывания противня) – 1 ст. ложка
Оливки выбираем без косточек (мне нравятся фаршированные, с анчоусами), подойдут и тёмные зрелые маслины.
Подготовить продукты по списку.
Тесто, если было в заморозке, оставить ненадолго на столе.
Оливки освободить от жидкости.
Один пласт теста (125 граммов) выложить на разделочную доску и немного раскатать.
На тесто выложить на небольшом расстоянии друг от друга три продольных ряда оливок (как показано на фото).
Края теста и промежутки между рядами оливок смазать молоком, при помощи кулинарной кисти.
Второй пласт теста также раскатать, накрыть им оливки. Промежутки между рядами оливок и края теста прижать руками.
Заготовку накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 20 минут.
Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
Спустя время заготовку из теста и оливок аккуратно разрезать поперёк на полоски так, чтобы в каждой было три оливки.
Противень застелить фольгой или пергаментной бумагой и смазать маслом.
Переложить слойки на противень, смазать желтком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Слоёные палочки с оливками готовы.
Закуску можно подавать к столу. Такие палочки в итальянском стиле можно даже подать с нарезкой благородных сыров и бокалом вина.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com