Озимые колосовые и весна: нюансы 2020

Озимые колосовые и весна: нюансы 2020

Несколько моментов, на которые хочу обратить внимание в этот период:

1. Азотные подкормки

Подкармливать есть смысл только слабые и нераскустившиеся посевы, так как азот в этот период будет использоваться только на развитие потенциала кущения. Хорошо раскустившиеся посевы не нуждаются в дополнительном азоте, это только увеличит риск поражения листовыми патогенами и корневыми и прикорневыми гнилями: на таких полях подкормку стоит отложить до выхода в трубку, когда он будет использоваться для закладки колосков в колосе, особенно на крупноколосых сортах с низким потенциалом кущения. Как вариант – дифференцированное внесение удобрений.

При этом, при недостатке в почве серы и доступного фосфора – внесение азота неэффективно.

2. Мучнистая роса

Если есть сейчас на посевах: это осеннее заражение, сейчас ничего делать не стоит, просто при устойчивом возобновлении вегетации обратить внимание на эти поля. Как правило, при резком повышении температуры мучнистая роса исчезает или не является экономически опасной.

3. Виды ржавчин (бурая, желтая)

Желтая ржавчина хорошо развивается при температуре около 10-15°С, в отличие от бурой, которой требуется более высокая температура. Так что, если вы заметили хотя бы первые симптомы, начните фунгицидные обработки именно с этих полей, но не ранее срока гербицидных обработок (можно совместить).

4. Снежная плесень и тифулёз

Как правило, проявляются после схода снега и в присутствии всю зиму устойчивого снежного покрова. В условиях бесснежной зимы риски снежной плесени минимальны, но отсутствие снега значительно увеличивает, напротив, риск проявления фузариозного ожога листьев и (при достаточном количестве осадков в колошение – цветение) – фузариоза колоса.

5. Насекомые-вредители

С ростом температуры они будут активизироваться со страшной силой: перезимовали-таки все:)! А это риск развития вирусов в посевах уже с повышением температуры до 20°С.

6. Септориоз

Первую обработку надо начинать не ранее выхода в трубку при достижении заболеванием 40% распространения и 10% развития (на всю листовую массу). Если отмершие за зиму листья (с осенним заражением) содержат много пятен с пикнидами, а на здоровых листьях симптомов еще нет – не ждите, работайте вместе с гербицидами профилактически: вот это как раз место для карбендазима))

7. И последнее))

Корневые гнили надо было лечить в августе 2019 – подбором препарата для обработки семян по результатам фитоэкспертизы.

  • Темы
  • АЗОТНЫЕ ПОДКОРМКИ
  • Мучнистая роса
  • Насекомые вредители
  • Ржавчина
  • Септориоз
  • Снежная плесень
  • Спроси фитопатолога
  • Тифулёз

Источник: agrarii.com